Когда отменят шенгенские визы украинцам

Автор: Xenia Kozhevnikova.

Отмена шенгенских виз "ЗА" и "ПРОТИВ" 

Последние осенние политические события и вероятное скорое подписание ассоциации Украины с ЕС многих наталкивает на размышления - а как это повлияет на все аспекты жизни украинцев? Помимо изменений в сфере внешней и внутренней торговли, ассоциация с ЕС может принести и перемены в вопросе визовых отношений нашего государства с Европой в целом и со странами Шенгенского соглашения в частности. Многие задают вопрос - а когда отменят визовый режим с Европой для украинцев?

Анализ ситуации с отменой виз

Если углубиться во все события 2013 года, связанные с вопросом визовых отношений Украины с другими государствами, то можно смело отметить, что процесс отмены визового режима уже начался. Безусловно, это не может произойти в одночасье и отмена шенгенских виз для украинцев не случится в один день, но ряд решений, принятых на протяжении этого года, сдвинул этот процесс с мертвой точки и , тем самым, подарил многим надежду, а некоторым и упростил жизнь.

Упрощение визового режима

В частности, 22 января этого года комитетом Европарламента по иностранным делам было одобрено упрощение порядка оформления шенген виз для украинцев, которое коснется 10 категорий населения нашей страны. А именно: водителей-дальнобойщиков; журналистов и членов технической журналистской группы; участников официальных программ обмена между городами-побратимами; близких родственников; путешествующих с целью лечения и их сопровождающих; лиц, принимающим участия в конференциях, симпозиумах и т.д.; членов религиозных общин; участников официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству; граждан Украины, которые проживают на дальнем расстоянии от представительств и консульских учреждений государств-членов ЕС в Украине; граждан Украины, которые являются владельцами биометрических служебных паспортов вовсе  полностью освобождены от необходимости оформлять шенгенские визы.

Список безвизовых стран для украинцев

В мышлении среднестатистического украинца глубоко укоренилась мысль, что куда бы он не захотел поехать - «везде низзя», нужна виза, а ее сложно получить, и вообще, хлопот куча, лучше мы дома посидим или в Крым\Карпаты смотаемся, успокаивая свои сомнения мыслью, что поддержка отечественного производителя - дело благородное. Вы готовы удивится статистикой?!

Согласно последних данных (сентябрь 2013) граждане Украины, владеющие заграничным паспортом, могут посетит 105 стран по всему миру, но некоторые из них , конечно же, можно посетить только с визой. Но!.. Еще статистика! По все тем же данным, исходя из общего количества стран мира, около 41% могут быть посещены украинцами БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ! А если говорить о территории всей суши планеты Земля, то около 43% её для наших сограждан открыты и безвизовы! Удивились? Предполагаем, что да!

И для завершения - безвизовые страны для украинцев, их сегодня насчитывают более 60! Среди них:

  1. Мадагаскар,
  2. Шри-Ланка,
  3. Израиль,
  4. Сейшелы,
  5. Фиджы,
  6. Македония и Малайзия,
  7. Черногория и Хорватия,
  8. Ямайка,
  9. Маврикий,
  10. Перу и даже Танзания!

Более подробно о Визовых требованиях для граждан Украины.

Для того, чтобы лучше сориентироваться в пространстве, вашему вниманию карта безвизовых стран для Украинцев.

Ассоциация Украины с ЕС - быть ли безвизовому режиму Украина-Европа?

Теперь, ознакомившись с материалом, изложенным выше, вы наверняка не сомневаетесь, что процесс либерализации визовых отношений мира с Украиной идет семимильными шагами, но означает ли это, что вскоре и Европа опустить свой занавес и наши граждане живым, веселым потоком хлынут на просторы шенгена...

Безусловно, более ясной данная картина станет после проведения саммита в Вильнюсе, как отмечает министр иностранных Дел Украины Леонид Кожара. Однако, даже при условии подписания ассоциации с ЕС наша страна еще достаточно длительный период будет находится вне зоны безвизового пространства.

И для того, чтобы к этому приблизиться, как с нашей стороны, т.е. внутригосударственными процессами, так и нашим соседям - странам Европы, Украине многое предстоит сделать в политическом аспекте своего функционирования, многое улучшить, а что-то искоренить.

Виза в ШЕНГЕН для украинцев - неистребимая необходимость

Самым правильным решением для каждого из нас в данной ситуации станет - запасаться оптимизмом и терпением в ожидании перемен, А так же с каждым днем все больше становится европейцем в своем мышлении и поведении.

Но до тех пор, пока произойдут эти ожидаемые и ощутимые перемены, для поездок в большую часть стран Европы и Мира нам все же будут необходимы визы. Наверняка, с каждым годом и месяцем процесс получения визы будет становится все более упрощенным, прозрачным и доступным, и открыть или шенген визу или визу в США не будет составлять неоспоримой сложности, но все же останется обязательным условиям для многих из нас!

 

Нужна виза в ШЕНГЕН? Доверяйте профессионалам! VISAIMHO - ваша надежная визовая поддержка!

- ваша надежная визовая поддержка Киев 2011.
Copyright © 2011-2014 г.